Asam Laurat

Asam Laurat
Gambar hanya untuk ilustrasi saja. Produk sebenarnya mungkin berbeda Tambahkan ke Quote
  • Asam Dodecanoic
  • 29159090
  • C12H24O2
  • Bubut Putih Padat
  • 143-07-7
  • Asam Dodecanoic
  • 1kg / Aluminium Foil Bag
    25 kg / TAS
Kelas Asal Download
Indonesia
TDS MSDS

Kategori

Gambaran singkat

  • Asam laurat adalah senyawa organik yang juga dikenal sebagai asam vulvat. Rumus molekul asam laurat adalah C12H24O2, yang berbentuk padat dan berwarna putih, serta memiliki bau samar seperti minyak bay. Asam laurat adalah zat yang tidak berbahaya dan memiliki sifat antimikroba. Meskipun asam laurat yang tidak larut dalam air, namun memiliki kecenderungan untuk menyerap air dari udara yang dapat menghasilkan asam, yang menyebabkan korosi dalam wadah jika memiliki kontak dengan udara. Asam laurat dapat bereaksi dengan natrium hidroksida sehingga menghasilkan natrium laurat yaitu sabun. Meskipun sedikit mengiritasi membran mukosa, namun asam laurat memiliki toksisitas yang sangat rendah dan digunakan dalam banyak sabun dan sampo.

Proses Manufaktur

  • Secara alami, asam laurat terdapat dalam minyak kelapa, minyak inti litsea cubeba, minyak inti sawit dan minyak lada kernel dalam bentuk gliserida.Hal ini dapat berasal dari hidrolisis minyak dan lemak alami dalam industri. Minyak kelapa, air dan katalis puyn ditambahkan ke dalam autoclave dan dihidrolisis menjadi gliserol dan asam lemak pada suhu 250 ℃, dan tekanan di bawah 5MPa. Kandungan asam dodekanoat adalah 45% ~ 80% dan dapat didistilasi lebih lanjut untuk mendapatkan asam dodecanoic.

Industri Sabun dan Deterjen

  • Asam laurat dikenal sebagai bahan baku sabun. Ini bisa bereaksi dengan natrium hydroxyde atau kalium hidroksida yang disebut sebagai saponifikasi. Jika asam laurat bereaksi dengan NaOH, mereka digunakan untuk sabun padat. Tapi jika asam laurat bereaksi dengan KOH, mereka digunakan untuk pembuatan sabun cair. Asam laurat bisa menghancurkan mikroba secara alami dan bisa membentuk cincin sabun yang bereaksi dengan air keras yang mengandung magnesium atau kalsium. Asam laurat juga memiliki pelembab. Asam laurat juga digunakan untuk deterjen. Hal ini banyak ditemukan pada produk pembersih rumah tangga. Asam laurat digunakan untuk industri ini, karena memiliki sisi polar dan sisi non-polar. Sisi polar dapat membantu deterjen untuk memecahkan air dan sisi non-polar digunakan untuk menghilangkan kotoran organik. Ini bagus dan kering. Ini juga lebih murah daripada zat asam lemak lainnya dan zat pembusa yang sangat baik.

Industri Kosmetik

  • Asam laurat terkenal digunakan untuk produk perawatan kulit dan kecantikan karena memiliki sifat anti mikroba dan anti jerawat. Ini bisa membentuk monolourin yaitu monogliserida. Monolaurin digunakan sebagai surfaktan dalam kosmetik seperti deodoran. Hal ini juga dapat menghancurkan bakteri in vitro.

Aplikasi Lainnya

  • Biodiesel adalah energi alternatif yang terbarukan. Hal ini dapat diproduksi dengan mereaksikan metanol (CH3OH) dengan asam laurat dengan kalium hidroksida yang bertindak sebagai katalis. Asam Lauric juga memiliki potensi penggunaan medis dan pelumas yang digunakan dalam pembuatan plastik.
Kutipan gratis